Вентелируемые фасады за и против

Вентилируемые фасады – «за» и «против».
 
В последние годы в строительных журналах появилось много статей о вентилируемых фасадах. Каковы их преимущества перед другими устройствами фасадов?
 
Запоздалый бум.
 
Механизм моды до сих пор считается таинственным и непостижимым. Невозможно предсказать, когда в моду войдут тупоносые, когда остроносые туфли. Строительная мода в этом отношении более прогнозируема. В связи с ростом цен на энергоносители вентилируемые фасады появились в нашей стране около 10 лет назад, когда потребовалось увеличение тепловой защиты стен зданий и наметилась тенденция к переходу на многослойные ограждающие конструкции.
вентилируемые фасады были разработаны в начале XX века в США и применялись для облегчения несущих конструкций при возведении небоскребов. Впоследствии вентфасады стали делать в северных странах для защиты утеплителя, вынесенного на внешнюю часть стены здания. В России утеплитель традиционно крепился либо к внутренней части стены, либо закладывался в ее центр: в трехслойных бетонных стеновых панелях, в сэндвич-панелях или при возведении кирпичных стен методом колодезной кладки.
 
Принцип устройства вентфасадов сродни обшивки сруба вагонкой. По стенам сруба пускаются вертикальные рейки-маяки, на них наколачивается вагонка. В образовавшемся между бревнами и вагонкой зазоре гуляет воздух, который не позволяет скапливаться конденсату, заводиться плесени и т. п. Разница заключается в системе крепежа навесных плит, их конструкции и наличии расчетного количества отверстий внизу и наверху стен (по СП 23-2000).
 
Так что вентилируемые фасады можно назвать запоздалым отголоском западной моды.
 
Достоинства.
 
Широкая палитра цен на вентфасады: от недорогих до элитных. Она связана с используемой системой креплений навесных плит и качеством этих плит или кассет. Если это керамогранит, тонированное стекло, природный камень – цена весьма высока. Если облицовочные плиты металлические, фиброцементные, декорированные каменной крошкой или просто крашеные – цена ниже, хуже вид и короче срок службы. Система крепежа, выполненная из нержавейки, – надежна и, соответственно, дорога. Крепеж из черного металла скорродирует в нашем климате довольно быстро.
 
Облицовочные плиты могут крепиться на любую несущую конструкцию: бетон, кирпич, сталь. Широко используются при возведении промышленных и временных сооружений.
 
По данным ЦНИИЭП жилища, если в кирпичном здании с наружной теплоизоляцией отключится источник теплоснабжения, стены будут остывать в 6 раз медленнее, чем при внутреннем слое теплоизоляции такой же толщины.
 
Фирмы, монтирующие вентфасады, гарантируют, что они не потребуют ремонта 25–50 лет.
 
Сомнения.
 
Обещанные 25–50 лет – не так уж много. Панельные хрущевки простояли уже почти 50. Для капитального здания это минимальный срок. Кстати, обследования сносимых в Москве панельных домов, проведенные специалистами ГУП ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, показали, что через четыре с лишним десятка лет трехслойные стеновые бетонные панели не утратили прогнозируемых качеств. То есть в настоящее время они по-прежнему соответствуют тем нормам, по которым строились. Другое дело, что изменились сами нормы. Выявленные протечки, промерзания и деформации конструкций связаны не с несовершенной конструкцией вертикальных стыков панелей и некачественным монтажом их на местах. От этого, впрочем, не гарантированы никакие другие конструкции, если скоро в расчет приходится брать человеческий фактор.
 
Кстати, в зарубежной практике срок службы вентилируемых фасадов установлен ориентировочно 30 лет, в то время как срок службы кирпичных зданий как минимум 100 лет.
 
К достоинствам вентфасадов относят, как правило, хорошую звукоизоляцию, но... Звук во внутренние помещения капитальных зданий проникает сквозь окна и щели в них. Даже грамотно установленные металлопластовые переплеты пропускают больше шумов, чем стены. Ведь теплоизоляционные материалы имеют, как правило, хорошие звукопоглощающие свойства.
В действительности у некоторых вентфасадов есть существенный недостаток – при определенном ветре они свистят или гудят. Особенно часто это происходит в местах завихрений ветровых потоков. Справиться с этой проблемой пытались специалисты по аэродинамике из МАИ, но задача не получила однозначного решения.
 
Вопрос об удалении конденсата при повышенной влажности, которая характерна для Санкт-Петербурга, тоже остается пока открытым, поскольку построенные у нас здания с вентфасадами не эксплуатируются еще достаточно долго. В Северной Европе дома с вентфасадами строятся уже три десятилетия. Однако в Питере климат специфический и другие строительные традиции. Панельные дома в Европе тоже строились, вот только выглядели они там иначе, и сквозь щели между стеновыми панелями не дуло.
 
Простота монтажа вентфасадов и простота ремонта поврежденных облицовочных плит – довод не убедительный, если вспомнить, что большая часть «стекляшек», построенных возле точечных домов, например на Новоизмайловском проспекте или проспекте Гагарина, была в годы перестройки «одета» в кирпич. Заменять большеразмерные стекла оказалось дорогим и хлопотным удовольствием даже на первом и втором этажах, менять поврежденные плиты на высотном доме будет, естественно, еще труднее. Стоит вспомнить, что для замены вышедших из строя стеклоблоков новыми был разработан специальный ГОСТ. В соответствии с ним стали выпускаться специальные ремонтные стеклоблоки, две смежные стороны которых делаются на 1 см меньше обычных, для удобства монтажа. Однако сплошь и рядом дыры от разбитых стеклоблоков просто замазываются бетонным раствором, что, ясное дело, не украшает фасады зданий.
 
И уж совсем бледно выглядит утверждение, что вентилируемый фасад можно выкрасить в соответствии с желанием заказчика. А какой нельзя?
 
Отсутствие ценового сопоставления вентфасадов с другими фасадными системами наводит на мысль, что показатели эти будут не в их пользу. Разумеется, при возведении уникальных зданий высокая цена фасада не является камнем преткновения. Но для массового строительства стоимость 1 кв. м фасада может стать решающей.
Между тем изменения СНиПов, требования создавать здания с повышенной теплозащитой вызвали к жизни ряд новых конструкций фасадов, заставили пересмотреть требования к своим изделиям продолжающие функционировать ДСК.
 
Проработанность вопроса.
 
Появление новых строительных материалов ведет к появлению новых технологий. Изменения условий жизни приводят к замене старых технологий новыми. Все, казалось бы, логично. Беда в том, что многое новое, с чем нам приходится сталкиваться, блестит, но на поверку оказывается не золотом. Согласно известному ролику вам могут покрасить старую ванну, и она будет как новая... ровно полгода.
 
Отечественные эксперты до сих пор не могут определиться, какие фасады являются вентилируемыми, а какие нет. Специалисты из ЦНИИЭП жилища считают: чтобы внутри системы при наличии экранов типа «Керамогранит» не образовывался обильный конденсат, толщина воздушной прослойки должна быть 60 мм, а высота зазора стыковочного шва – 20 мм. Специалисты из МГСУ утверждают: зазоры стыковочного шва с учетом защиты от дождевой влаги должны быть не более 6 мм, с косыми гранями и толщиной панели не менее 20 мм.
 
Вероятно, кто-то из них ошибается, а это значит, что вентфасады некоторого количества зданий таковыми не являются. Если же навесной фасад здания не является вентилируемым, в системе будет накапливаться конденсат.
 
Влажные материалы в нашем агрессивном климате теряют теплосберегающие качества и перестают соответствовать необходимым требованиям в течение 5–15 лет. Кстати, большинство современных материалов, применяемых в ограждающих конструкциях, изначально имеют сроки гарантии от производителей 10–15 лет. Интересно, к кому отправится с жалобой жилец «элитной» квартиры, он же ее владелец, по прошествии этих 15 лет, когда на стенах начнет произрастать грибок, а мебель покоробит от влаги? Какие гарантии качества своего жилища получает он при покупке от заказчика, который, к слову сказать, действует вовсе не по злому умыслу?
 
А ведь подобные преценденты уже были, когда любители витражей приобретали квартиры, где летом знойно, зимой снежно, и ветер заставляет стеклянный фасад дрожать, как желе на блюде...
 
Источник: Павел Молитвин

 


Назад